豚と茄子の辛味噌炒め定食

 お昼に駅前で妻と合流して本格的に出掛ける前に松屋で食べた、最近のヒットで・もう3〜4回食べている。
 正直言うと毎回ご飯が足りない(ご飯が進むと言う良い意味で)と思うのだが、今なら無料で大盛特盛のご飯に出来ます旨の店員さんからのオファーを今回も断った。信仰上の理由でこの季節には食べ物に関する厳しい制限があり、バナナを食べる余力を常に残しておかねばならない。
 非常に濃い味付けの味噌と言うかタレも、以前だったら肉や野菜で絡めとるなり、ご飯にまぶすなりで全部綺麗に平らげたと思うが、今はお皿にかなり残している。子ども向けの薄めの味付けに慣れて嗜好が変わったこともあるかも知れない。
 でもお皿に残った味噌・タレだけチビチビと一晩呑めそうなものだと思った。(このメニューはテイクアウト可能?)