赤えんどう豆レシピ

 買ったのは100gの商品で、商品代180円+送料630円と言う、割に合わない送料で買った。
 同種の量目違いでは、500g(650円)1kg(1,250円)2kg(2,450円)でも送料は一緒で割高感はなくなり、5kg(6,080円)で送料無料になるが、そんなにいっぺんに買い込む訳にも行かなかった。
 数か月前にみつ豆の豆を食いたいとフラグが立ち、スーパーマーケット等で探したが売っているのを見つけられず、Amazon経由での調達に踏み切ったもの。
 ただでさえ送料で損ている感がある買い物なのに、豆の料理の仕方が記された冊子が頼んでもいないのに同梱されており、「これがために送料が高いのでは?」と不信感を持ったが、結果としては冊子に書いてある内容は役だった。
 これを軽く洗ってプリキュアのステンレスボトルに入れ、熱湯を満たして栓をする。これで冊子レシピ通りなら3時間でゆで上がる。実際には今回は病院に行ったため3時間どころか10時間以上放置してしまったが、無事美味しくゆで上がっていた。
 先ほど食べ尽してしまったので、今度は500gのを注文する。